Une belle histoire d'amitié... la suite!
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-39%
Le deal à ne pas rater :
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON AVR-X2800H, Enceinte ...
1190 € 1950 €
Voir le deal

 

 20 desserts pour ses 1eres années

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité




20 desserts pour ses 1eres années Empty
MessageSujet: 20 desserts pour ses 1eres années   20 desserts pour ses 1eres années EmptyMer 24 Jan - 2:01

1 an: léger, le flan

200g de farine
150g de sucre en poudre
4 oeufs
1l de lait
1cc d'extrait de vanille
30g de beurre

Faire fondre le beurre dans le moule de cuisson du flan.
Disposer la farine en fontaine dans une jatte.
Creusez un puits au centre puis versez-y en mélangeant le sucre, les oeufs entiers, le beurre fondu, l'extrait de vanille puis la farine, lentement, et enfin le lait en diluant, comme pour une pâte à crêpe.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Verser dans le moule à manqué beurré et enfournez 45 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.

Moi j'ai utilisé un sachet de sucre vanillé à la place de l'extrait de vanille et j'ai fait des petits moules individuels. Avec la moitié des quantités ci-dessus ça m'a fait 4 flans individuels.

Je pensais pas que ça gonflait comme ça un flan.... :hein: :hein: :hein:


20 desserts pour ses 1eres années Dsc002777zn


2 ans: top facile, le gâteau au yaourt

1 pot de yaourt nature
2 pots de yaourts de sucre
6 pots de yaourts de farine
3 oeufs
1 demi-pot de yaourt d'huile neutre (arachide, tournesol, ...)
1 demi-sachet de levure chimique
Pour le moule: 1 poignée de farine et une noix de beurre

Préchauffez le four à 210°C (th.7).
Vider le yaourt dans une jatte.
Nettoyez le pot pour vous en servir de mesure.
Remplissez-le successivement de sucre et de farine et ajoutez-les au yaourt en mélangeant.
Incorporez les oeufs, l'huile et la levure en évitant soigneusement les grumeaux.
Beurrez puis farinez un moule à gâteau de 25cm de diamètre.
Remplissez-le de la préparation puis enfournez 1h15.
Démouler sur une grille et laisser refroidir

Le truc en plus: ajoutez à la pâte crue 100g de pépites de chocolat ou de fruits confits coupés en dés.



3 ans: conviviales, les crêpes

Pour environ 24 crêpes:
250g de farine
3 oeufs
30cl de lait
20cl de crmèe fraîche liquide
1cs de sucre en poudre
1cs d'huile
sel

Versez la crème dans un petit saladier.
Ajoutez l'huile et fouetter juste pour émulsionner puis délayez avec le lait.
Dans une jatte, mélangez farine, sel et sucre.
Creusez un puits, cassez-y les oeufs.
Travaillez peu à peu en délayant lentement avec la préparation à base de crème jusqu'à obtention d'une pâte lisse et fluide. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1/2 verre d'eau.
Laisser reposer 1 heure.
Cuisez les crêpes à la poêle huilée, 1 minute sur une face, 30 secondes sur l'autre, jusqu'à épuisement de la pâte.
Servez les crêpes tièdes ou froides, fourrées de confiture ou de sucre semoule ou saupoudrées de sucre glace.

Le truc en plus: une pâte à crêpes est bien homogène lorsqu'elle a reposé 1 heure au moins, à température ambiante. Pour gagner du temps, utilisez le robot électrique en y mixant d'abord la farine et la moitié du lait pour un premier délayage puis en ajoutant un à un le reste des ingrédients.



4 ans: trop rigolo, le crapiaud

4 pommes
2 oeufs
100g de farine
50g de sucre en poudre
50g de beurre
40cl de lait
1cc de vanille liquide
1 pincée de sel

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Battez les blancs en neige ferme.
Versez la farine dans une terrine avec le sel. Creusez un puits.
Versez-y les jaunes et la vanille liquide puis délayez avec le lait jusqu'à obtention d'une pâte lisse et liquide.
Ajoutez délicatement les blancs en neige. Réservez.
Epluchez les pommes. Otez les coeurs, puis coupez-les en tranches fines.
Faites-les revenir à la pôele dans 30g de beurre fondu.
Saupoudrez-les avec la moitié du sucre et laissez doucement caraméliser une dizaine de minutes.
Nappez avec la pâte à crêpe, couvrez et laisser cuire 5 minutes à l'étouffée.
Retournez le crapiaud comme une crêpe sur une grande assiette.
Reposez la poêle sur le feu. Versez-y le reste de beurre, le reste du sucre et le crapiaud sur l'autre face.
Laisser encore cuire 6-7 minutes.

Le truc en plus: servez ce crapiaud tiède, accompagné d'un peu de crème fraîche, d'une à deux cuillerées de crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille.



5 ans: moelleux, le gâteau roulé

4 gros oeufs
125g de sucre en oudre
100g de farine
1cc de levure chimique
30g de beurre + 20 pour le moule
1 pot de gelée ou de confiture de framboises

Faites fondre lentement le beurre.
Préchauffez le four à 230°C (th.7-8).
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez-les en neige très ferme.
Travaillez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez 30g de farine, le beurre fondu, la levure puis 13 des blancs battus.
Continuez d'incorporer en douceur les ingrédients en terminant par les blancs en neige.
Tapissez la tôle du four avec une feuille de papier sulfurisé et beurrez-la.
Versez la pâte au centre sur 1,5cm d'épaisseur.
ENfournez 8 à 10 minutes.
Lorsque la pâte résiste à la pression du doigt, sortez-la du four.
Sur la table, roulez ensemble papier et biscuit . Laisser refroidir, déroulez la pâte en ôtant le papier.
Tartinez-la de confiture.
Enroulez-la en serant bien.
Couper les extrémités et laissez reposer jusqu'au dessert.

Le truc en plus: étalez à la surface du gâteau de la gelée de fruits juste fondue à feu doux. Convrez-la soit de cristaux de sucre, soit d'amandes éffilées rapidement grillées à la poêle.



6 ans: épatant, le far breton:

250g de beaux pruneaux
1l de thé léger
200g de farine
150g de sucre
4 oeufs
2/4 de litre de lait
50g de beurre demi-sel
1 sachet de sucre vanillé
1cc de canelle
1 pincée de sel

Préparez le thé et faites-y macérer les pruneaux, préalablement rincés, pendant 2 à 3 heures.
Egouttez-les, dénoyautez-les et répartissez-les au fond d'un plat à gratin généreusement beurré.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Faites tiédir le lait.
Versez la farine dans une terrine et creusez un puit.
Remplissez-le avec les deux sucres, le sel, les oeufs et ajoutez progressivement le lait en délayant, comme pour une pâte à crêpes.
Versez lentement sur les pruneaux.
Saupoudrez largement la surface de cannelle et parsemez avec le reste du berure en petits morceaux.
Enfournez pour 50 minutes à 1 heure.
Le far, qui gonfle à la cuisson, finit par retomber.
Dégustez chaud, tiède ou froid.



7 ans: crousti-dorés, les sablés

250g de farine + 1 poignée pour la table
125g de beurre
125g de sucre en poudre
1 oeuf
1/4cc de sel

Dans une terrine, travaillez à la spatule l'oeuf, le sucre et le sel jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Ajoutez la farine en une seule fois.
Mélangez à la spatule, puis frottez la pâte entre vos doigts pour qu'elle s'effrite.
Incorporez alors le beurre coupé en dés en pétrissant et formez une boule.
Laissez reposer la pâte 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Préchaufez le four à 190°C (th.6).
Etalez la pâte au rouleau sur une surface farinée puis découpez-la à l'emporte-pièce ou à l'aide d'un verre retourné.
Posez les sablés sur une tôle tapissée de papier sulfurisé et cuisez-les 10 minutes par fournée.
Laissez refroidir sur une grille.

Le truc en plus: Une fois cuits, protégez les sablés de l'humidité en les enfermant avec un morceau de sucre dans une boîte hermétique tapissée d'une feuille de papier absorbant.



8 ans: fondant, le gâteau tout choco

200g de chocolat noir
5 oeufs
100g de sucre glace
80g de beurre + 1 noix pour le moule
35g de farine + 1 poignée pour le moule
1 pincée de sel

Allumez votre four à 180°C (th.6).
Remplissez la lèchefrite aux 3/4 d'eau bouillante.
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec 2cs d'eau (ou au micro-ondes à pleine puissance pendant 1 minute).
Hors du feu, mélangez le beurre en lamelles et la farine. Laissez refroidir
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les blancs en neige ferme avec le sel.
Mélangez les jauens et le sucre à la préparation au chocolat.
Beurrez et farinez un moule à gâteau.
Versez-y la préparation et enfournez 35 à 40 minutes (le gâteau doit être cuit à l'extérieur et rester moelleux à l'intérieur).
Servez froid.

Le truc en plus: surveillez la cuisson du gâteau. Lorsque sa surface brunit trop vite, couvrez-la de papier alu beurré, côté beurré contre le gâteau, en le plaquant de temps en temps si la vapeur dégagée par celui-ci se soulève.



9 ans: graffité, le gâteau marbré

200g de sucre semoule
150g de farine
150g beurre + 1 noix pour le moule
3 oeufs
1 demi-paquet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
80g de cacao
1 pincée de sel

Prechauffer le four a 150°. Faire fondre le beurre.Casser les oeufs en separants les jaunes des blcs.Saler les blcs et batter les en neige bien ferme.Blanchir le sucre avec les jaunes d'oeufs.Sans cesser de remuer , ajouter la farine en alternance avec le beurre fondu.Incorporer la levure et les blcs en neige.Separer la pâte en deux.
Dans l'une , ajouter le sucre vanillé , ds l'autre , ajouter le cacao.
Beurrer un moule et y verseralternativement une cuiller de chaque preparation.
Au four pdt 50 min/ 1h a 150 °.
le couteau doit ressortir propre;



10 ans : gagnant le pain perdu

6 tranches de pain rassis
1 quart de litre de lait
1 sachet de sucre vanillé
60 g de sucre roux
3 oeufs entiers
50 grs de beurre
1 pincée de sel


Porter a ebullition le lait avec le sucre vanillé.laisser tiedir, puis batter avec les oeufs entiers.verser ds une assiette a soupe.Faites chauffer une poele avec une noisette d ebeurre. faites tremper les tranches d epain dedans quelques instants ds ce melange, le pain ne doit pas etre totalement imbibé.Deposer les une a une ds la poele et laisser cuire 2 min sur chaque face. Server chaudes soupaoudrées de vergoise.
Revenir en haut Aller en bas
 
20 desserts pour ses 1eres années
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Desserts LIGHT au chocolat!!!
» Pour un pique-nique ?
» Bonne recette pour accompagner le Boulgour?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Une belle histoire d'amitié... la suite! :: CUISINE, LOISIRS, ETC.. :: sucré-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser