Gateau:3/4 tasse de cacao fry's (170 gr)
1 1/2 c. thé bicarbonate de soude
3/4 c. thé de sel
3/4 tasse de beurre ramolli (180gr)
1 3/4 tasse sucre (350 gr)
3 oeufs
1 1/2 tasse de babeurre ( 375 ml)
1 1/2 c. thé de vanille
Tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
Défaire le beurre en crème; ajouter graduellement le sucre, tout en battant.
Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition.
Mélanger le babeurre et la vanille.
Ajouter les ingrédients secs tamisés au mélange battu en crème, tour à tour avec le babeurre, en mélangeant légèrement après chaque addition.
Répartir la pâte dans deux moules ronds à gâteau à étages de 9 pouces, graissés et tapissés de papier ciré.
Faire cuire au four préchauffé à 350°F de 35 à 40 min. ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules placés sur des grilles. Démouler; détacher le papier. Laisser complètement refroidir
Mousse:Ingrédients:
150 g de noix
150 g de sucre semoule
100 g de beurre
20 cl de créme liquide (surtout pas légère)
Préparation:
-Torrefier legerement les noix au four avec 100g de sucre (ou à la poële à sec)
-Les broyer au mixer jusqu'à obtention d'une poudre fine
-Mélanger cette poudre avec le beurre
-Monter une chantilly avec la crème et les 50g de sucre restants
-Ajouter 1/3 de la chantilly à la crème au beurre et mélanger intimement
-Ajouter le reste de chantilly délicatement
-Réserver au réfrigérateur
Mettre une couche de mousse entre les 2 gateaux (moi j'ai rajouté un autre étage de gateau avec la moitié des proportions et j'ai mis la mousse entre chaque gateau)
J'ai rajouté un glaçage au chocolat (chocolat fondu et une grosse cuillère de creme fraiche épaisse) et du chocoat en poudre dessus
Et dans les gateaux j'ai rajouté des noix en petits morceaux (env 25G dans chaque gateau)
https://2img.net/r/ihimizer/img374/7558/photo092bf4.jpg